segunda-feira, setembro 01, 2008

JOÃO CÉU E SILVA
ALPIARCENSE, JORNALISTA DO DIÁRIO DE NOTÍCIAS E ESCRITOR

Biografia ( ampliar para ler)

Uma Longa Viagem com Miguel Torga


Caravela Tropical





Uma Longa viagem com Álvaro Cunhal



Álvaro Cunhal e as Mulheres que Tomaram Partido


28 Dias em Agosto



Estas são as obras editadas por João Céu e Silva , escritor Alpiarcense, bastante interessantes de ler, sendo na sua maioria, importantes testemunhos da vida política e cultural dos seus intervenientes. a não perder.
Passarei a divulgar personalidades que acho, de alguma forma marcaram a vida cultural, profissional, artística e política , tendo cada um deles um factor comum: são todos Alpiarcenses ( naturais de Alpiarça) , "Gente da Minha Terra".
Ana Paula

domingo, agosto 31, 2008


A doença como factor de mudança



O corpo é um instrumento que a nossa alma usa para nos mandar mensagens. E as doenças são “recados” que a alma manda usando o nosso corpo físico sempre que a gente deixa de fazer o melhor, alertando-nos que estamos a desvirtuar o verdadeiro caminho (muitos encontram-se ignorantes no campo espiritual e não têm consciência de que não estão por acaso nesta vida terrena, que estão para aprender, reparar erros cometidos em vidas passadas e, com isso, evoluir enquanto seres humanos).Visto por esse ângulo, a doença faz parte da nossa aprendizagem, e a dor e o sofrimento são necessários à evolução humana, é um processo de depuração para o progresso da alma.A doença pode ser actualizada e utilizada pela espiritualidade para limitar as actividades de uma pessoa, por exemplo, fazendo com que ela repense o seu materialismo excessivo e se conecte mais com o espiritual (é comum as pessoas negarem a existência do plano espiritual, das forças invisíveis, voltando as costas à espiritualidade).Há médiuns que vieram com os canais mediúnicos bem abertos, e que se “esquecem” (o véu do esquecimento não os deixa recordar as suas existências passadas) que quando estavam no plano astral assumiram o compromisso de usar a sua mediunidade para ajudar as pessoas que prejudicaram no passado.Por outro lado, a doença instala-se para que muitos desenvolvam a humildade, a aceitação, a resignação, o respeito às leis da vida, a compaixão, a tolerância, o amor, a generosidade. Outros ainda contraem uma doença para se desapegarem da possessividade, do controle, e têm várias perdas nas suas vidas para aprenderem a desapegar-se.É importante ressaltar que a doença e o sofrimento, não são punitivos, um castigo divino como muitos crêem, mas sim educativos, um factor de mudança. Quantas pessoas após experimentarem sofrimentos intensos por conta de uma doença mudam radicalmente, passam a dar mais valor à vida, a valorizar mais o espiritual e menos o material e esquecem as futilidades que antes tanto valorizavam?Esses indivíduos aprenderam e cresceram com o sofrimento, evoluíram.O materialista que não vê senão o corpo (acredita que só existam a matéria, as coisas visíveis, palpáveis, concretas) e não considera a existência do espírito, da alma; não pode compreender essas coisas.As pesquisas do Dr. Raymond Moody Jr. (médico norte-americano, autor do Best Seller “Vida depois da vida”) com pacientes que passaram por situações de “quase-morte” (pacientes que tiveram paragens cárdio - respiratórias e que foram ressuscitados pelos médicos) relataram experiências espirituais inusitadas (em espírito, saíram fora de seus corpos físicos, viram e ouviram o que se passava e o que era falado pela equipa médica, tiveram encontros no plano astral com parentes desencarnados, anjos, mentores espirituais etc.) que os transformaram profundamente, tornando-os mais humanos e espiritualizados.


Site: somos todos um
Autor: Osvaldo Shimoda (médico e terapeuta)


Pode não concordar com nada do que se escreveu aqui, mas pelo menos leia e faça uma reflexão sobre o assunto.
Ana Paula

quinta-feira, agosto 28, 2008

Ao Miguel Carriço ( Pardal) Jovem de 23 anos




Morrer é apenas não ser visto.

Morrer é a curva da estrada.(Fernando Pessoa)


O Miguel partiu para a longa e nova viajem que irá iniciar . Por aqui, foi só uma passagem. Que a sua alma encontre o caminho certo.


Até sempre...



quarta-feira, agosto 27, 2008

OS OLHOS
Os olhos
divagavam
procuravam
um sonho
para abraçar
um mundo
no qual acreditar
um vulto
justo e verdadeiro
para acompanhar
uma boca
pitoresca
para completar
alguém
para amar...
Os olhos
divagavam
procuravam
calmos
indolentes...
E o olhar
assentou-se
debruçado
na profunda
harmonia
tranquila
dos teus olhos.
imagem tirada da net
poema de Maria Helena Noronha ( poetisa alpiarcense)


A poesia está nas
mínimas coisas,
existe no insignificante,
existe porque a vida existe.
A poesia é a vida.
imagem tirada da net
poema de Helena Noronha (poetisa alpiarcense)

segunda-feira, agosto 25, 2008

RECORTES DE BENAVENTE/ RIBATEJO


Pormenor de topo de porta (ampliar)

Pormenor de topo de janela

Recorte de janela e azulejos





Casa datada de 1911


Igreja de Nossa Senhora da Paz



quinta-feira, agosto 21, 2008

glitter graphics
O Blogue " Paúl dos Patudos " faz hoje 2 anos.


Parece que foi à tão pouco tempo que eu comecei esta viagem virtual, onde fiz verdadeiras amizades, onde desabafei, através de palavras e imagens e onde muitas vezes registei as minhas emoções e estados de espírito de uma pessoa simples, sem grande instrução académica, que só reparte a sua amizade com quem a merece e que está pronta a partilhar com os verdadeiros amigos.
E quem são os amigos? São todos aqueles que têm passado aqui no Paúl dos Patudos e me deixam uma palavra de amizade e atenção. A todos vós a minha sincera amizade.
Àqueles que apesar de tudo não deixam qualquer mensagem mas eu sei que visitam o blogue , que quando se cruzam comigo por aí vão dando palavras de incentivo para continuar; o meu muito obrigado também.
Nesta minha casa, como todos os amigos sabem, são benvindos todos os que vierem por bem e serão sempre recebidos com um grande abraço de coração.
Façam o favor de serem felizes e não deixem que a vida passe por vós, sem a aproveitarem da melhor forma.
Por isso repartam:
AMIZADE
CARINHO
COMPREENSÃO
BOM ENTENDIMENTO ENTRE TODOS
UNIÃO
FORÇA
ACREDITEM SEMPRE EM VÓS
OLHEM SEMPRE PARA CIMA, LÁ ESTÁ A VERDADE
AMOR PELA VIDA, O PLANETA, OS ANIMAIS, A FAMÍLIA
A PAZ
AGRADEÇAM
SORRIAM
Deseja a vossa amiga Ana Paula
Fiquem bem
21-08-2008


quarta-feira, agosto 20, 2008


Ao olhar para o céu...

reparei que o trânsito lá por cima...


está complicado!


Parece que as coisas não acontecem por acaso, e ao chegar a casa dou com a notícia que caiu um avião em Madrid onde faleceram mais de 100 pessoas ( segundo informação on line)
Os sinais andam por aí e nós nem nos apercebemos, não é?

domingo, agosto 17, 2008




Dicas para o lar utilizando o Limão



Existem truques que resolvem problemas e facilitam a vida, podendo inclusive ser aqueles segredos passados de mãe para filha há muitas gerações. Conheça algumas dicas bem práticas com o limão
- Salpicar uma colher de sopa de sumo fresco de limão sobre a água que se cozinha o repolho, bróculos ou couve-flor, evita o cheiro forte.
- Tirar o cheiro do peixe a fritar: colocar gotas de sumo fresco de limão no óleo em que vai fritar o peixe. Diminui a fumaça e o cheiro a frito no ambiente.
- Clarear e amaciar as mãos: colocar um pouco de açúcar nas mãos e esfregá-las com a metade de 1 limão (ou o bagaço de limão já espremido). Lavá-las muito bem em seguida.
- Tirar o cheiro das mãos, de ovo, alho ou cebola: basta esfregar a casca ou carcaça de um limão já espremido. Lavar bem em seguida.
- Tratar pele oleosa e com acne : preparar uma pasta de sumo de limão e açúcar e aplicar sobre o rosto. Deixar agir por 1-2 minutos, lavar e enxaguar bem. Aplicar o hidratante e/ou filtro usual.
- Melhorar o hálito: fazer gargarejos com 1 copo de água morna e o sumo fresco de 1 limão. -
Para eliminar o cheiro do alho ou cebola na boca basta mastigar folhas frescas de hortelã ou lascas da casca de limão.
- Quando for cozinhar um macarrão de marca desconhecida, para evitar que fique "unidos venceremos", basta acrescentar sumo fresco de meio limão, que ele ficará bem solto.
- Eliminar o cheiro de peixe dos talheres e panelas: esfregar o bagaço do limão já espremido. Deixar agir por uns minutinhos e lavar.
- Desinfectar talheres ou utensílios de madeira: colher de pau é óptima para cozinhar, porém a madeira é danada para criar fungos. Assim, após usar qualquer utensílio de madeira, deixar de molho em sumo de 1 limão diluído em 1/2 copo de água por um mínimo de 30 minutos. Enxaguar e deixar secar ao sol ou no forno bem baixo.
- Tirar o mau cheiro da esponja de lavar louça: este mau odor é um perigo para a saúde, pois é devido a resíduos de alimentos em putrefacção. Espremer o suco de 1 limão e colocar em um copo. Completar com água até a metade. Submergir a esponja e deixar agindo por mínimo 30 minutos ou por toda a noite. Enxaguar e está pronta para uso saudável.
- Tirar mancha de tinta de caneta do móvel de madeira: lavar imediatamente com água fria e depois esfregar com suco fresco de limão.
- Tirar manchas de ferrugem de um tecido lavável: esfregar com limão e sal e colocar no sol até secar. Depois, lavar normalmente com água e sabão.
- Tirar manchas das panelas: colocar água, sumo de limão e levar ao fogo baixo. As manchas sairão facilmente quando esfregadas com esponja.
- Espantar as formigas da cozinha: triturar a carcaça lavada de 1 limão com 1 colher de chá de cravo – da – índia, até obter uma pasta. Colocar no caminho das formigas.
- Arear as bocas do fogão: depois que derrama leite, feijão ou após muita fritura, as bocas do fogão ficam impraticáveis. A solução é lavar com sal e sumo de limão e arear. Rapidamente elas voltarão a ficar limpas e brilhantes.



Autora:Conceição Trucom
Site: somos todos um

sexta-feira, agosto 15, 2008




OS ALIMENTOS E AS ESTAÇÕES DO ANO


ALGUMAS SUGESTÕES



Os alimentos de origem vegetal estão aqui na Terra para nos fornecer vitalidade e saúde. Eles cumprem todo um ciclo, captando nutrientes do solo, água, ar e sol, para depois, com a sua cor, aroma, textura, formas e sabores; para finalmente se oferecerem, se doarem para a evolução humana. Que gratidão devemos sentir por esta terra, água, ar, sol e todos os vegetais!

Os alimentos da estação são mais saudáveis porque apresentam maior abundância dos seus componentes, como as vitaminas e sais minerais, por exemplo. É a programação genética de cada planta. Numa determinada época do ano, que pode variar de espécie para espécie, disparam os mecanismos reprodutivos aumentam as raízes e caules, produzem mais folhagens, geram as flores e os frutos. Mas a produção natural só acontece quando a planta está no seu estágio mais sincronizado com o ecossistema, quando a sua nutrição, desenvolvimento e vitalidade são plenos. Tudo isso é passado para cada parte da planta que "frutifica e amadurece" no tempo certo. Por isso o seu aroma será inebriante, o seu sabor que nos faz crescer água na boca, terá maior concentração de sumo e fibras (crocância), sementes maiores e entumescidas, vitaminas e sais minerais serão abundantes.

Os alimentos fora da estação perdem muito dessas características. Perdem seu cheiro característico, serão mais secos e pobres nutricionalmente. Além disso, para serem produzidas fora da época certa, precisam receber grandes doses de fertilizantes químicos e agrotóxicos artificiais, que são caros e tóxicos para todos (solo, água, ar, fauna, flora, produtor e consumidor).
Comprar e consumir alimentos da estação é antes de mais nada, uma atitude ecologicamente correcta. De forma directa é mais económico devido à sua maior oferta no mercado, mais saudável e seguro.
Portanto, é importante que conheçamos as épocas NATURAIS de colheita de cada alimento, pois cada um deles terá maior plenitude nas suas propriedades nutricionais, como a função de provocar (segundo a medicina tradicional chinesa) a sustentação da vitalidade dos órgãos e vísceras do corpo humano que estão mais vulneráveis em cada estação, e garantir o bom funcionamento de todo o organismo.

ESTAÇÃO / ALIMENTO

Todo o Ano- Folhas - Frutas - Legumes - Leguminosas - Sementes e seus germinados

Inverno – raízes e sementes é o foco - órgão fragilizado: rins (ossos e dentes)
Abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, bróculos, cenoura, couve-flor, ervilha, inhame, mandioca, nabo, acelga, alface, chicória , couve, espinafre, repolho, banana, laranja, limão, melão, morango, pêra, pinhão e tangerina.

Primavera - órgão fragilizado: Fígado (tendões)
Abóbora, abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, nabo, alface, repolho, banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego.

Verão - órgão fragilizado: Coração (vasos)
Abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela, cenoura, chicória , chuchu, mandioca, milho verde, nabo, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pêra e uva.

Outono - órgão fragilizado: Pulmões (pele)
Abóbora, abobrinha, acelga, alface, batata-doce, berinjela, bróculos, chuchu, nabo, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, feijão em vagem, repolho, abacate, banana, coco, laranja, limão, maçã, maracujá, melancia, pêra e tangerina.

Importante lembrar:
Alguns alimentos precisam ser observados e reconhecidos como tal pelo consumidor . Bom exemplo são as folhas da beterraba, rica em nutrientes (antioxidantes, ferro e clorofila) e excelentes para sumos, saladas e refogados. Da mesma forma as folhas, cenoura, couve-flor, abóbora, bróculos, entre outros, possuem folhas e talos que bem complementam uma alimentação saudável, mas não são aproveitados por falta de informação. Assim, quando for ao mercado, procure comprar produtos que sejam condizentes com a época do ano e aproveite ao máximo o que os alimentos têm para oferecer. Você, com certeza, ganhará em economia e saúde.
Outro exemplo são os talos da salsa, coentros, agrião e hortelã, riquíssimos em vitamina C, que podem seu usados nos sumos, chás ou triturados no preparo de molhos.

Mais exemplos: as sementes da abóbora, melão e melância que podem ser usadas em sucos e como aperitivos (desidratadas ao sol). As cascas dos cítricos e frutas que podem ser usadas em sumos, chás e no preparo de farinhas. As flores que podem ser usadas em sumos, chás e saladas.
Deve sempre prestar atenção na época do ano, nos alimentos da cultura orgânica ou naqueles que apresentam menos agrotóxicos.


Autora: Conceição Trucom
Site: somos todos um
foto: tirada da net

quarta-feira, agosto 13, 2008



Duas vozes que se completam e nos conseguem por arrepiados ao ouvi-los.
Sou fâ incondicional de Dulce Pontes.

terça-feira, agosto 12, 2008

terça-feira, agosto 05, 2008

PORTAS E JANELAS DE ALPIARÇA


























domingo, agosto 03, 2008

São Martinho do Porto - Plantas que nascem nas dunas da praia, expontaneamente